progetto | dove siamo | utilita' | documentazione | informazioni | si parla di noi |
01-01-2014 current;//mysql_close();?>
TERRICCIOLA - 22 FEBBRAIO e 1 MARZO 2014
Il corso si propone di presentare la gestione dell’olivo in senso razionale.
Troppo spesso la cura degli oliveti amatoriali è lasciata a consuetudini che trovano pochi riscontri nei criteri di logica agronomica. La potatura è uno degli interventi che sicuramente riesce non solo a migliorare la qualità dell’olio, salvaguardare nel tempo la produzione dell’oliveto e minimizzare gli effetti delle annate di carica/scarica. Dopo una breve introduzione sull’olivo e sulle caratteristiche dell’olivicoltura Toscana, sarà analizzata la pratica della potatura, ed in particolare:
analisi ed ottenimento delle principali forme di allevamento
analisi delle migliori forme per la regione Toscana
evoluzione delle forme con le tecniche moderne
potatura ordinaria e straordinaria (di allevamento e di produzione)
concetto di potatura “minima”
cadenza di potatura
potatura lunga e corta
influenza della potatura sulla carica/scarica
tempi di potatura
criticità della potatura
potatura tradizionale/agevolata
DURATA: 13 ORE - Orario 9-17.30
22 Febbraio 2014:
ore 9-12.30: lezione teorica - coltivazione, raccolta, potatura
ore 14-17.30: lezione teorico/pratica - potatura di allevamento, produzione, riforma
1 Marzo 2014:
ore 9-12.30: lezione teorico/pratica - potatura di allevamento, produzione, riforma
ore 14-17.30: esercitazione pratica
RITROVO PRESSO IL GIARDINO COMUNALE ore 8.30
LEZIONE TEORICA: presso la “Sala Rossa” dell’Enoteca
LEZIONE PRATICA: presso l’ oliveta del Comunale di Terricciola
ISCRIZIONI entro giovedì 20 Febbraio 2014 contattando il numero 0587/656540
(numero minimo di partecipanti: 10)
QUOTA PARTECIPATIVA 40€
NOTE: Ogni partecipante dovrà dotarsi di propria attrezzatura
compreso un paio di stivali
corso_potatura (199,83 KB) |